登录注册.
高级搜索  

作者 主题: 关于迫击炮B450M偶发性黑屏,我的解决办法,望工程师参考  (阅读 10579 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

• Newbie
  • *
  • 离线 离线

9月底入手迫击炮B450m + 2600 U。于是折腾开始。

配置如下
十全3200条子,内存XMP 3200,1.36V电压, 2016年买的金士顿HY系列SSD和才买的希捷1T.。 XFX580显卡。   航嘉500W额定。   1903系统+官网驱动。    

故障现象:
BIOS V16  以及最新ABBA,只用过这两个,默认都会出现低负载黑屏,或者冷启动时,刚启动进桌面就黑屏了。此时USB接口断电,但是机箱看起来都正常,该转的风扇都在转。主板CPU灯亮。

故障排查:
1、打游戏,随意软件烤机都没问题。所以我肯定是兼容性出了问题。
2、百度查找,以及论坛,发现很多跟我一样的现象,同时无解,,,,,,

解决思路:
低负载aiad观察电压,1.4V到0.5V,为什么会1.4V?

手动设置锁3.8G,先式1.25V电压,正常,改1.3电压,开机黑屏!难道是电压高了CPU给搞晕了?

关闭PBO,冷又静,关闭GAME BOOST。    把CPU电压从自动,改成override那个,设置1.248V,目前俩星期了,还没偶发性低负载黑屏过,任何烤机顺利通过。虽然我不知道电压该给多少好。           
有一个有趣的现象,低负载时候,比如锁1.248V电压,cpu电压也会偶尔会跳到1.265左右,全负载反而不高,一直稳定1.248V

PS:1003abba bios 2600    可以自动全核睿频3899mhz,鸡血bios确实鸡血。
已记录

chinhuichena

• Administrator
  • Hero Member
  • 离线 离线
Re: 关于迫击炮B450M偶发性黑屏,我的解决办法,望工程师参考
« 回复 #1 于: 十月 19, 2019, 08:32:26 上午 »

谢谢你的反馈,我们会转给工程师参考。
已记录

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
Re: 关于迫击炮B450M偶发性黑屏,我的解决办法,望工程师参考
« 回复 #2 于: 十月 19, 2019, 09:21:53 上午 »

谢谢你的反馈,我们会转给工程师参考。
还有几个数据可以参考下,一直在测试的,以下偶发性黑屏都是在浏览网页或者待机或者第二天冷启动刚开机时,第二天冷启动开机机率更大,UEFI装的MSDN1903

内存XMP3200(预设2),内存电压手动1.34V,实际1.36V(开机后会变成1.36V,不知道为什么。bios设置1.35开机会变成1.37,想了下不超频,就默频3200 1.35v用,无奈没有1.35V,就1.36V)

偶发性黑屏都是鼠标键盘灯灭,机箱一切正常。长按关机键可关机,cpu灯亮。

1:关闭GB,内存XMP开或者不开,测试了3天,黑屏7次多,低负载随机性黑屏
2:game boost下,之前的两个bios CPU都变成了3.85G,1.304电压,用了4天,黑屏3次,2次刚开机,1次刷网页
3:关闭gb,手动3.83G,电压1.28V,用了4天,黑屏1次,刚开机进桌面黑屏。
4:关闭gb,手动3.83G,电压1.304V,重启黑屏,跳线清空bios才解决,重启按DEL都没反应。因为都说AMD电压1.5V以下都安全,所以想调高些,,,  再加一格,依然黑屏。降到1.28或者1.26,重启正常,烤机没问题,降到1.22,烤机FPU报错。
5:关闭GB,1003ABBA BIOS,F6载入默认,关闭PBO,关闭冷又静,。         CPU只调整电压,改成OVERRIDE,1.248V,(1.26与1.23都可以全核睿频3.9,就取了一个中间值1.25V)。用了大约15天,还没有黑屏。   

是否AMD的电压高,所以主板给的高?低负载自动电压最高可以到1.4V,是否刚开机载入完成后主板给的电压高了?
如果是大雷,这个电压可以正常运行。但是像我的1.23V就可以全核自动睿频3.9G满频率(CPU-Z与AIAD数据),属于中大雕,图拉丁贴吧还有大雕1.22V可以上4.0,这种大雕体制的CPU是否可以承受高电压,我认为是个思路。

百度搜索 迫击炮B450黑屏的,有一半以上都是我这种低负载黑屏。忘工程师早日解决!家里主板都是微星,最早的P55 GD55依然服役中。  
已记录

• 离线 离线
« 回复 #3 于: 十月 21, 2019, 05:13:42 下午 »

谢谢你的详细测试及反馈,相信对工程师的测试,有一定的方向可以参考。
已记录

fangfang912

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #4 于: 十一月 22, 2019, 05:43:49 下午 »

楼主,你好我也遇到了和你一样相同的问题,也是黑屏死机cpu灯亮,请问你的黑屏问题解决了吗?
我是11月份的bios ,b450迫击炮,2600 ,芝奇3000内存
已记录

• 离线 离线
« 回复 #5 于: 十一月 25, 2019, 03:11:46 下午 »

楼主,你好我也遇到了和你一样相同的问题,也是黑屏死机cpu灯亮,请问你的黑屏问题解决了吗?
我是11月份的bios ,b450迫击炮,2600 ,芝奇3000内存
BIOS 估计是不同的版本了,建议你先放电,清除CMOS 再试试看可否点亮?
已记录

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #6 于: 五月 01, 2020, 04:59:34 下午 »

回你的问题一样,按你的方法试了果然管用,刷了最新BIOS也不管用,难受。。。。
« 最后编辑时间: 五月 03, 2020, 08:17:09 下午 作者 chinhuichena »
已记录