登录注册.
高级搜索  

作者 主题: 关于B450 迫击炮 智能风扇无效的问题。  (阅读 9982 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

准星在哪儿?

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
关于B450 迫击炮 智能风扇无效的问题。
« 于: 十月 09, 2018, 08:49:47 下午 »

win10 环境下使用BIOS默认的智能风扇。发现在任何情况下风扇的转速都并未改变。我打开能检测风扇转速的软件。打开拷机软件,发现无论核心温度如何变化。其风扇转速均为预设的低档位转速。
例如智能模式如果设为CPU温度为40度时为13%。为500rmp、那在系统中无论怎么拷机。哪怕cpu到70度了。风扇依然为500rmp。
而设置为最低1400时进系统。那么在系统里会一直保持这个速度不会变。
智能转速控制在bios环境下是可以正常控制风扇的对cpu温度的反应也有效。CPU温度也能正常显示。但在实际使用的系统环境下就是不能智能调速。
bios版本为1.0。请官方看看这个是什么问题。
« 最后编辑时间: 十月 11, 2018, 09:35:55 上午 作者 chinhuichena »
已记录

准星在哪儿?

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
Re: 关于B450 迫击炮 智能风扇无效的问题。
« 回复 #1 于: 十月 10, 2018, 11:15:35 上午 »

今天又折腾了下发现了可能的问题。
在我安装了command center 控制软件之后。发现读取的默认cpu风扇策略偏高。比如我BIOS里设置的是40度13% 48度38% 而到了软件里默认就是60度13% 68度38%。而我压力测试时是跑在55度左右导致一直跑在最低转速下。我怀疑bios下和系统下这个风扇策略不一致。
这个不一致的问题应该怎么解决呢?感觉是不是bug呢?
已记录

准星在哪儿?

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #2 于: 十月 10, 2018, 11:31:46 上午 »

多试了几次。感觉应该是主板在进系统后不知道从什么地方调取了一个非常保守的风扇策略。即60度以上才加速。
进系统后,用软件点默认配置。可以恢复到主板的默认配置。风扇策略也恢复到我在BIOS中设置的正确的风扇策略。
但重新开关机后就又给我调成了不知道哪来的这个保守风扇策略。
请工程师大大检查下吧。
已记录

准星在哪儿?

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #3 于: 十月 10, 2018, 10:32:30 下午 »

好了!我几乎确定了发生了什么事情。之前说进系统后有个奇怪的风扇策略,现在我已经知道了。那个就是我设置的风扇策略!但是加了温度后的!
比如我在bios中设置为
40℃ 15%
50℃ 40%
60℃ 70%[
70℃ 100%
进系统后就会变为
60℃ 15%
70℃ 40%
80℃ 70%
90℃ 100%!
所有的温度设置默认给我加了20℃!!!!!
不知道是不是我才有这个问题。感觉是个相当严重的BUG!!!
« 最后编辑时间: 十月 11, 2018, 09:37:24 上午 作者 chinhuichena »
已记录

chinhuichena

• Administrator
  • Hero Member
  • 离线 离线
« 回复 #4 于: 十月 11, 2018, 10:06:00 上午 »

谢谢!我们会转给工程师的。
大致说明下,可能的原因。目前CPU会有核心跟表面。
而CPU核心温度会比CPU表面温高约10-20度不等,低温时,差异不明显,越高温,差异越明显。
且智能风扇必须依照CPU核心温度控制会比较精准。
估计你的状况是BIOS里的温度是指CPU核心温度
而软件上显示可能是CPU的表面温度。

对了,你的CC 是那一版本?如果不是最新的3.0.0.78。
可以先试试更新看看。
已记录

准星在哪儿?

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #5 于: 十月 11, 2018, 03:30:34 下午 »

CC是最新版的。
关于你说的原因我感觉可能不是。
因为在不加载任何负荷时。在BIOS中显示的温度和系统中软件显示的温度都是一致的。并没有突然高出20度。说明数据应该是同一个数据。
我现在临时解决方法有两个:
1.每次进系统。打开CC。点一下默认,。CPU的风扇策略会恢复到BIOS中设置的正确值。
2.在BIOS中设置的所有的策略档位-20度。进系统即是正确的温度。
值得注意的一点是:在cc中显示的风扇策略中温度是刚好+20度。所有档位均是如此。
无论哪种方式都并不是完美解决。还是希望工程师大大看看这个到底是什么问题。并尽快解决。谢谢!辛苦。
« 最后编辑时间: 十月 11, 2018, 04:59:30 下午 作者 chinhuichena »
已记录

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #6 于: 十月 12, 2018, 11:26:22 上午 »

CC是最新版的。
关于你说的原因我感觉可能不是。
因为在不加载任何负荷时。在BIOS中显示的温度和系统中软件显示的温度都是一致的。并没有突然高出20度。说明数据应该是同一个数据。
我现在临时解决方法有两个:
1.每次进系统。打开CC。点一下默认,。CPU的风扇策略会恢复到BIOS中设置的正确值。
2.在BIOS中设置的所有的策略档位-20度。进系统即是正确的温度。
值得注意的一点是:在cc中显示的风扇策略中温度是刚好+20度。所有档位均是如此。
无论哪种方式都并不是完美解决。还是希望工程师大大看看这个到底是什么问题。并尽快解决。谢谢!辛苦。
如果你内存开了TRY超频的话,智能风扇就是会失效。  我另外一个帖子里有,版主给出的解释跟解决办法都是无效的。 B450M MORTAR这个主板BIOS的BUG很多。目前我就遇到了4个,而且都是影响使用的。 不知道为什么微星一直不更新修复这些问题。 而且论坛内大部分反映问题的都是AM4主板,可能微星在AMD主板上对BIOS程序问题修复的能力不足。
已记录