登录注册.
高级搜索  

作者 主题: B350mM mortar 风扇测速异常  (阅读 3596 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

lxm-007

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
B350mM mortar 风扇测速异常
« 于: 六月 13, 2017, 09:16:19 下午 »

我几个先马的12CM 3pin风扇插上去后,系统检测的转速忽大忽小,但是CPU风扇和一个酷冷至尊的4pin12CM风扇插主板系统风扇接口则没问题(这时BIOS里风扇模式是DC模式),一个HP台式机上拆下来的AVC 9cm 3pin风扇插上去也没问题,然后把这个先马风扇插其他电脑上直接显示几万转的转速,开始以为是风扇问题,就又买了几个安钛克F19 12cm风扇插上去,还是出现一样的问题,考虑到DC模式是电压控制,怀疑是不是电压的问题,于是把风扇插主板上,然后在风扇的大4pin接口插上万用表测输出电压,发现转速变化时,电压没有变化,供电应该没问题,所以怀疑是不是BIOS测速有问题。

« 最后编辑时间: 六月 13, 2017, 10:43:40 下午 作者 chinhuichena »
已记录

chinhuichena

• Administrator
  • Hero Member
  • 离线 离线
Re: B350mM mortar 风扇测速异常
« 回复 #1 于: 六月 13, 2017, 10:46:48 下午 »

楼主好像也测到没有问题的风扇?
从楼主的贴图来看,有些有开启智能风扇、有些则没有开启?
建议楼主测试时,统一关闭,确认是否有忽大忽小的问题?
已记录

lxm-007

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #2 于: 六月 13, 2017, 11:24:06 下午 »

楼主好像也测到没有问题的风扇?
从楼主的贴图来看,有些有开启智能风扇、有些则没有开启?
建议楼主测试时,统一关闭,确认是否有忽大忽小的问题?
智能风扇打开与关闭都会出现这种情况,没有问题的风扇是大镰刀赤兔马自带的4pin PWM风扇、酷冷至尊T400I配的那款4pin PWM风扇,这两款风扇工作在DC模式下转速是稳定的,以及AVC的3pin 9cm风扇转速也是稳定的,打开和关闭智能风扇转速都不会大幅变化,现在出问题的风扇,是先马的一款3pin风扇以及安钛克F19风扇,刚刚又测试了下,安钛克这款风扇如果把电压调到6V,关闭智能风扇,转速会稳定在750转左右,如果把电压调高就又开始出现转速忽大忽小的了,先马那款风扇怎么调电压转速都会忽大忽小,还有就是这些风扇转速大幅变化的时候,我风扇的发出的声音没有变化,没有那种转速加快而发出的声音。
已记录

• 离线 离线
« 回复 #3 于: 六月 14, 2017, 09:58:56 上午 »

应是如楼主所说,对于某几个风扇的测速异常。
请问楼主的BIOS版本为何?
可否帮忙刷新官网最新BIOS试试!
我们请工程师找找一样的安钛克F19风扇试试。
已记录

lxm-007

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #4 于: 六月 14, 2017, 08:19:38 下午 »

应是如楼主所说,对于某几个风扇的测速异常。
请问楼主的BIOS版本为何?
可否帮忙刷新官网最新BIOS试试!
我们请工程师找找一样的安钛克F19风扇试试。
BIOS是官网最新的1.4版的,也扣电池放电过了,还是这样,现在出问题的风扇是先马 游戏风暴 12cm蓝光风扇和安钛克F19 机箱风扇,今天又把安钛克F19风扇插到HP的台式机上,插主板3pin接口测速正常,插cpu的4pin接口出现了和B350M这块主板一样的问题,刚才又拆了个Foxconn的9cm 3pin机箱风扇插到B350M主板上,测速是正常的(不过把这个风扇插在HP台式机上的cpu 4pin插座上测速,出现了和安钛克及先马风扇一样的问题,但是插HP台式机主板上的3pin接口则一点问题都没有)
已记录

• 离线 离线
« 回复 #5 于: 六月 14, 2017, 09:14:34 下午 »

如楼主所说的,估计只是测速显常而己。楼主可以暂时不用担心。
我们先请工程师试试看吧
已记录

lxm-007

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #6 于: 六月 15, 2017, 11:51:01 上午 »

如楼主所说的,估计只是测速显常而己。楼主可以暂时不用担心。
我们先请工程师试试看吧
好的,谢谢
已记录