登录注册.
高级搜索  

作者 主题: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机  (阅读 382 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 于: 六月 15, 2020, 10:42:31 上午 »

特地注册了账号,询问以下问题,困扰了几天,先感谢帮助!

B450 TOMAHAWK + Ryzen 3600

内存是Asgard DDR4 3200 马甲条,南亚颗粒19年26周,稳定运行快一年。618购入Asgard DDR4 3200 灯光条,也是南亚颗粒20年22周,具体问题如下。

初装4条,13槽原来的内存,24槽新内存,显示内存变更,设置XMP,3200,入系统,一切测试稳定。第二天无法开机,冷启动2次,应该是BIOS默认设置,显示内存超频失败,重新设置开XMP,3200,入系统,一切测试还是稳定,运行了6小时。

第三天开机,问题依旧,做了以下测试:

4条,开XMP, 3000, 开机,不会显示内存超频失败,但是显示器无显示,长按电源关机,再开机,顺利进系统,进系统一切测试正常。每次都是这样,设置2933,2666没有任何区别。
4条,关XMP,默认2400,基本能开机,貌似都正常。
13、24、12、34混合都测试过,问题一样。

2条,无论是老内存,新内存,开XMP,3200一切正常。

昨天刷了新的Beta BIOS,XMP恢复了以前profile 1 和 2,均测试问题依旧。
已记录

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #1 于: 六月 15, 2020, 10:44:20 上午 »

新Beta BIOS貌似,把Ryzen频率从最高4150,提到了4175,默认PBO自动,测试成绩略微进步。
已记录

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #2 于: 六月 15, 2020, 10:47:52 上午 »

题外话,很奇特的问题,其实这几条南亚颗粒内存都可以超到3600,设置更高,但是在战斧主板上超到3600,音箱会有杂音。

我用的是Creative独立声卡,板载的也试过,也有杂音,不知道大家遇到过么?
已记录

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #3 于: 六月 15, 2020, 11:46:05 上午 »

忘记说了,都是8G*2的套条。
已记录

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #4 于: 六月 15, 2020, 03:07:36 下午 »

版主,chinhuichena 你在哪里?

这个应该是BIOS问题吧,怎么解决,还是Known issue?
已记录

chinhuichena

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 离线 离线
  • 帖子: 7429
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #5 于: 六月 16, 2020, 05:29:02 下午 »

你这个是XMP 内存再超频使用。能上的机率不高啊。
只能建议你参考下列连结调整电压试试
https://forum-sc.msi.com/index.php?topic=7209.0
已记录

raymond_xiao

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 9
Re: B450 TOMAHAWK 插4条内存无法开机
« 回复 #6 于: 六月 17, 2020, 12:24:16 下午 »

谢谢版主建议,我来汇报测试结果。

按照帖子里,修改了电压,关XMP,手动电压1.35V上3200。第一次启动无显示,长按电源键关机后,再启动顺利进入系统,测试一切正常。

今早启动正常,没时间测试,要上班。晚上再看看。

问题1:所以这个还是BIOS设置问题吧,后续BIOS会不会改进?
问题2:这个电压设置能否长期使用,影不影响寿命,AIDA32显示内存电压是1.36V?
已记录