登录注册.
高级搜索  

作者 主题: X570 tomahawk wifi, 只要进入bios设置,硬盘就会意外掉电  (阅读 649 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

mask404

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
X570 tomahawk wifi, 只要进入bios设置,硬盘就会意外掉电
« 于: 六月 19, 2021, 05:48:37 下午 »

如题
X570 tomahawk wifi (BIOS:v1.6)
每次更改bios设置,选择save and reboot 后,进入系统检查硬盘SMART,就会发现意外断电次数+1。
已尝试过BIOSv1.3(出场),v1.6(目前最新),这个问题依然存在。
已记录

chinhuichena

• Administrator
  • Hero Member
  • 离线 离线
Re: X570 tomahawk wifi, 只要进入bios设置,硬盘就会意外掉电
« 回复 #1 于: 六月 20, 2021, 05:21:54 下午 »

请问你更改了什么选项?
另外意外断电是指开机断电?还是检查硬盘SMART时直接断电?
已记录

mask404

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
Re: X570 tomahawk wifi, 只要进入bios设置,硬盘就会意外掉电
« 回复 #2 于: 六月 20, 2021, 05:48:35 下午 »

1,不管修改任何设置都会(甚至不修改都会),只要在bios中选择save and reboot,就会出现
2,指的是每次从bios保存退出后,硬盘的SMART检测到发生了一次意外断电,也就是说是在进入或退出bios的过程中发生了没有通知硬盘的断电,windows正常点击重启不会出现这种现象(希望我表述的清楚)。实测NVME与SATA都会。
« 最后编辑时间: 六月 20, 2021, 06:11:39 下午 作者 mask404 »
已记录

• 离线 离线
« 回复 #3 于: 六月 21, 2021, 03:55:51 下午 »

我们实际测试验证后(接了NVME 和SATA 硬盘),并未出现象你说的状况。

如果不接硬盘会有断电?
已记录

mask404

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #4 于: 六月 21, 2021, 05:48:44 下午 »

我实际测试了以后(接了NVME和SATA硬盘),出现了我说的情况。
就是在硬盘的SMART信息中发现了断电,请问不接硬盘如何测试?
视频如下:

链接: https://pan.baidu.com/s/1hu2V8etnf-g7Iqv8DLVkxA 
提取码: bmf5

可能是我前面表述不清,请您看视频中的描述吧。
已记录

mask404

• Newbie
  • *
  • 离线 离线
« 回复 #5 于: 六月 23, 2021, 06:29:58 下午 »

你好,请问有什么进展吗。
我又自己测试了一下,发现我之前习惯修改BIOS前先加载主板默认设置(F6),再在它的基础上修改设置,硬盘断电与否与之有关。

进bios+保存并重启不发生断电
进bios+修改设置+保存并重启不发生断电
进bios+按F6恢复默认设置+保存并重启发生
进bios+按F6加载默认+修改设置+保存并重启发生
测试硬盘:英睿达MX500 1T、西数sata蓝盘500G。
所有测试时BIOS设置均保持全默认,连XMP都没开。
我手头也没有其他部件可供测试了,但我手里的这块主板的确存在这个问题。
我也没有条件控制变量测试,但我想正常重启没问题,进BIOS界面出现问题应该是跟BIOS固件相关吧。
(详见楼上的视频)
希望MSI官方至少能知道存在这个问题。免得有人超个内存进了几十次BIOS,SSD先大折寿了。
已记录

• 离线 离线
« 回复 #6 于: 六月 24, 2021, 09:23:48 上午 »

看了好几次,才明白什么问题。我们会请工程师试试。
已记录