登录注册.
高级搜索  

作者 主题: H61主板无法升级bios  (阅读 14430 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

yuyang0224

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 4
H61主板无法升级bios
« 于: 八月 19, 2020, 08:25:01 下午 »

搞到一块年代久远的微星H61 E33 B3,查了一下bios版本是10.9,日期2011年6月15日。很明显这个bios决定了无法用3代cpu,所以到官网去下载最新bios。
https://cn.msi.com/Motherboard/support/H61ME33_B3#down-bios
微星提供的最新bios 版本12.3是exe格式,只有这个版本才添加了3代cpu代码。按照官网说明,找了一个usb格式化为FAT32,复制到usb执行后得到几个文件,其中一个后缀是C30,看起来是bios。但是接下来按照升级提示操作却无法自动升级。

于是到主板bios界面尝试用m-flash升级,却无法在usb内识别上述后缀C30文件。我又找了其他几个10.x版本的bios放到usb里,是可以识别的。所以这个C30后缀文件有问题。

接下来我制作了一个dos启动盘,复制了AFUDOS和上述C30文件执行更新,被告知这个C30文件的romid与主板当前bios的romid不一致。这也解释了为何在m-flash里看不到这个c30后缀文件,被认为不是该设备的bios。

那么请大佬和官方给个说明,为何在官网下载的bios会和当前版本bios的romid不一致,或者说我可以无视romid强刷?害怕不敢这么玩
« 最后编辑时间: 八月 19, 2020, 08:26:06 下午 作者 yuyang0224 »
已记录

chinhuichena

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 离线 离线
  • 帖子: 10149
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #1 于: 八月 20, 2020, 02:50:56 下午 »

这是早期BIOS 跳版本的作法,无法用M-FLASH 刷新。
你必须把档案放到u 盘的根目录后,在win7 的CMD 模式下或纯DOS 模式下更新。
更新过程会重启一至两次,此时请勿拔掉U 盘。直到更新完成。
已记录

yuyang0224

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 4
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #2 于: 八月 20, 2020, 05:10:03 下午 »

这是早期BIOS 跳版本的作法,无法用M-FLASH 刷新。
你必须把档案放到u 盘的根目录后,在win7 的CMD 模式下或纯DOS 模式下更新。
更新过程会重启一至两次,此时请勿拔掉U 盘。直到更新完成。

感谢解答。

不知道我的理解是否正确,你的意思是我可以在dos下无视romid不一致的警告,强刷对吗。还有,bios确实是那个c30后缀文件吗?主板目前bios后缀是A90

另外,12.3版本bios官网文件里提供的是AFUWIN32.exe,这个也能在dos下使用吗?我是找了10.x版本的AFU文件做的测试
« 最后编辑时间: 八月 20, 2020, 05:18:10 下午 作者 yuyang0224 »
已记录

chinhuichena

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 离线 离线
  • 帖子: 10149
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #3 于: 八月 20, 2020, 05:18:57 下午 »

对的,直接输入文件名称刷新即可,刷新过程不要拔掉U 盘,因为还要刷到ME 。也不需要用AFUDOS 工具。

如果你要用AFUDDOS 刷新的话,版主可以找找C30 的BIOS 文件给你。只是这方法刷新后,你必须再用M-FLASH 再刷新一次同档名的BIOS ,这样才可以刷到Me 才能支持新一代的CPU

已记录

yuyang0224

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 4
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #4 于: 八月 21, 2020, 11:17:35 上午 »

对的,直接输入文件名称刷新即可,刷新过程不要拔掉U 盘,因为还要刷到ME 。也不需要用AFUDOS 工具。

如果你要用AFUDDOS 刷新的话,版主可以找找C30 的BIOS 文件给你。只是这方法刷新后,你必须再用M-FLASH 再刷新一次同档名的BIOS ,这样才可以刷到Me 才能支持新一代的CPU

直接输入文件名称刷新,是指在win7下刷新吗?

按照上面所说我的理解流程如下

1.装一个win7系统,然后执行官网的exe文件一键刷新。或者是在win7下进入cmd,用命令行执行AFUWIN32.exe E7680IMS.C30

2.制作一个dos启动盘,然后复制AFUDOS和E7680IMS.C30文件。先无视romid不一致警告强刷,然后重启后进入bios再用m-flash刷一次这个C30后缀文件
已记录

chinhuichena

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 离线 离线
  • 帖子: 10149
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #5 于: 八月 21, 2020, 02:23:11 下午 »

官网上的BIOS 因为要支持跳版本刷新,所以己经把刷新工具及BIOS 文件整合在一个工具包里,所以必须用Win7 的CMD 模式或DOS 下输入该档名执行就行(记得把文件放在U盘的根目录)。不需要输入XXXX.C30 ,也不需要AFUDOS 的工具。刷新过程中,不要拔掉U盘,系统会重启两次才算刷完,否则有机会变砖。

另一个方式是,版主可以找找有没有单独c30 的BIOS 文件给你。这个就必须用AUFUDOS 工具在DOS 下更新。更新完后,必须再用M-FLASH 刷新。这样完整更新后才能用三代U 。

https://forum-sc.msi.com/index.php?topic=6059.0
已记录

yuyang0224

  • Newbie
  • *
  • 离线 离线
  • 帖子: 4
Re: H61主板无法升级bios
« 回复 #6 于: 八月 22, 2020, 11:20:06 上午 »

官网上的BIOS 因为要支持跳版本刷新,所以己经把刷新工具及BIOS 文件整合在一个工具包里,所以必须用Win7 的CMD 模式或DOS 下输入该档名执行就行(记得把文件放在U盘的根目录)。不需要输入XXXX.C30 ,也不需要AFUDOS 的工具。刷新过程中,不要拔掉U盘,系统会重启两次才算刷完,否则有机会变砖。

另一个方式是,版主可以找找有没有单独c30 的BIOS 文件给你。这个就必须用AUFUDOS 工具在DOS 下更新。更新完后,必须再用M-FLASH 刷新。这样完整更新后才能用三代U 。

https://forum-sc.msi.com/index.php?topic=6059.0

感谢这么有用的解答,已经刷新Bios成功了,是在dos系统里完成的,直接运行E7680V3.exe。

建议官方在这个主板的bios下更新一下说明,目前的说明太难理解了。而且win7 和 winxp现在也那么难找,dos反而是最简单的办法。可以加入dos刷新的说明。另外就是注明win10下无效,试了那么久才意识到问题的根源是系统是win10

« 最后编辑时间: 八月 22, 2020, 11:27:12 上午 作者 yuyang0224 »
已记录