登录注册.
高级搜索  

作者 主题: z77a-gd55主板启动问题。  (阅读 1186 次)

0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.

rainwas

  • Newbie
  • *
  • 帖子: 10
z77a-gd55主板启动问题。
« 于: 一月 06, 2017, 05:53:25 上午 »

UEFI方式安装WIN10,设为RAID模式(没有配置),只使用了英特尔快速存储技术。
每次冷启动,需要重复多次后,才能进入桌面。
一直黑屏,貌似没有自检。
就算终于亮屏,右下角有错误代码D7。
进入桌面后,使用正常。
该反人类的错误,应如何解决?
已记录

gogochen

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 帖子: 590
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #1 于: 一月 06, 2017, 01:46:39 下午 »

请问RAID是什么模式,RAID0还是RAID1。

冷启动的问题,请问如果不接硬盘开机速度是否正常,这个问题不一定是RAID引起的,也有可能是其他设备异常导致开机异常。
已记录

rainwas

  • Newbie
  • *
  • 帖子: 10
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #2 于: 一月 07, 2017, 12:09:26 上午 »

RAID0模式,以前一切都正常,只是设为RAID模式,使用快速存储后,出现的。。。
就这两个改变。。。
按理说,热启动正常,冷启动就不正常了。。。
显卡N660 Hawk,刷的你给的UFEI BIOS...
是不是这个原因。。。?
已记录

gogochen

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 帖子: 590
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #3 于: 一月 10, 2017, 09:15:20 上午 »

如果想知道是否和显卡有关系的,就把显卡移除,用主板自带的板载显卡试一下就知道了。

请排查一下出现异常之前,显卡刷BIOS和组RAID都是同步进行的吗?
建议逐一排查,拿掉显卡用板载显卡,不接硬盘两种情况都试一下,才知道启动速度异常和哪个设备有关系。

还有,请想一下,组RAID以后出现问题的,还是组RAID开启快速存储后才出现的,如果是开启快速存储之后才出现的话,用的是哪个驱动版本?这个版本并不是越新越好,Z77比较老了,建议用官网提供的版本。
http://cn.msi.com/Motherboard/support/Z77AGD55.html#down-driver&Win7 64
« 最后编辑时间: 一月 10, 2017, 09:19:53 上午 作者 gogochen »
已记录

rainwas

  • Newbie
  • *
  • 帖子: 10
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #4 于: 一月 12, 2017, 08:22:58 上午 »

经过尝试,确实为Intel最新正式版RST惹的祸。
遂使用微星官网提供的驱动后,冷启动,还是会黑屏20s-40s左右,但毕竟能启动了。
win10自带的驱动,速度快一些,貌似是13.X.X的版本,微星官网是否应该更新下。
已记录

gogochen

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • 帖子: 590
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #5 于: 一月 12, 2017, 09:17:32 上午 »

RST驱动有对应支援的芯片,并不是通用的,所以要看Intel发布的readme里面说明,微星官网的发布是有验证过的,并不是Intel所有版本的驱动都合适推送,Z77比较旧了,没有验证过的驱动版本发布在官网上也是对用户的不负责任。

Intel官网支援7系芯片组的Win10最新驱动应该是14.8.0.1042:
https://downloadcenter.intel.com/zh-cn/download/25165/

启动速度的问题,你可以参考一下下面的帖子,看有没有改善。
http://tieba.baidu.com/p/4010812479

打开搜索。 输入services.msc打开通用管理文档。
找到Interl (R) Rapid Storage Technology. 
右击它!→ 点 属性 → 把 启动类型 从自动(延迟启动) 改为 自动。
应用→ 确定。

你可以看一下,Win10下是否有安装RST网上已有评测,测试用的是H77,和Z77差不多的芯片组,看测试结果似乎没有安装的必要:
http://www.wtoutiao.com/p/1c0M0lA.html
已记录

rainwas

  • Newbie
  • *
  • 帖子: 10
Re: z77a-gd55主板启动问题。
« 回复 #6 于: 一月 12, 2017, 12:31:47 下午 »

14.8.0.1042情况一样,黑屏。反复多次。。。
启动速度问题,早设为自动。
还是20S-40S左右。。。
关于评测文章,跟我使用的情况,并不一样。
还得用微星官网的驱动。。。
如果管理员,能给个稳定的13.X.X版本更好。
已记录